1. Главная
  2. Блог
  3. Изготовленное методом 3D-печати ребро, имплантированное в тело человека

Изготовленное методом 3D-печати ребро, имплантированное в тело человека

21 Декабря 2018
385

В ноябре кардиохирурги в клинике в Софии вживили пациенту ребро, изготовленное на 3D-принтере 3DGence. Это один из первых случаев в мире.

Медицинская 3D-печать

Группа врачей из больницы Токуда применила инновационный метод замены неопластически измененных костей при лечении 35-летнего пациента с опухолью, образовавшейся в ребре. Ивайло Йосифов (Ivaylo Josifov) уже много лет активно занимается спортом, и у него никогда не было проблем со здоровьем.

Когда он заболел ангиной, врачи дали пациенту направление на рентген легких. К их удивлению оказалось, что мужчина страдает прогрессирующим пороком в области пятого правого ребра, сопровождающимся отеком и болью. Это было врожденное заболевание, которое могло привести к ослаблению грудной клетки и таким проблемам, связанным с физическим напряжением, как затрудненное дыхание.

Имплантат ребра, изготовленный на 3D-принтере 3DGence

Исследования показали, что лучшим решением в этом случае является удаление кости и замена ее имплантатом из-за опасности дальнейшего развития болезни. Врачи решили выбрать технологию 3D-печати, поскольку она гарантирует идеальное воспроизведение оригинальной формы ребра как с точки зрения его толщины, так и в отношении кривизны. Требовалась абсолютная анатомическая совместимость и точность имплантата, поэтому ребро решили реконструировать с использованием технологии 3D-печати.

Наши 3D-принтеры обеспечивают высокую трехмерную точность размеров, что имело решающее значение в этой конкретной медицинской процедуре. Индивидуально разработанная модель ребра позволила очень точно внедрить новый элемент вместо удаленной кости. Замена отсутствующего ребра сегментом, выполненным с помощью 3D-печати, такой же формы, кривизны, ширины и толщины, оказалась возможной благодаря использованию 3D-принтера 3DGence.

Филип Турзиньски (Filip Turzyński), менеджер по развитию качества компании 3DGence



На фото: справа – пациент Ивайло Йосифов, слева – кардиохирург

Дистрибьютор компании 3DGence в Болгарии подготовил модель ребра для 3D печати

Работа над имплантатом ребра началась с первичной трехмерной визуализации, кость была отсканирована в больнице, и отсканированное изображение было доставлено в компанию 3dbgprint. Эта болгарская компания адаптировала 3D-модель и подготовила ее к 3D-печати. Было важно, чтобы ребро анатомически вписывалось в другие структуры стенки грудной клетки, обеспечив правильное восстановление организма. Имплантат ребра был изготовлен с использованием эластичного и прочного полиамида, сертифицированного Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA).

Когда у нас была готова первая модель, мы начали работать над ее прочностью. Каждая последующая модель подвергалась анализу и усовершенствованию, пока мы не достигли идеальной 3D-печати ребра.

Георгий Толев (Georgi Tolev), компания 3dbgprint


Ребро с опорными конструкциями, изготовленное с помощью 3D-печати

Процесс стерилизации ребра

Перед имплантацией в тело человека в трехмерной печатной модели были просверлены отверстия диаметром 3 мм для облегчения прошивки и разрастания соединительной ткани. Модель ребра была подвергнута надлежащей стерилизации в этиленоксиде. Кроме того, напечатанное изделие было простерилизовано гамма-излучением и подвергнуто обработке в автоклаве при температуре 140 °С.

После операции состояние здоровья пациента отличное, и врачи уже планируют новые проекты с использованием имплантатов, напечатанных с использованием 3D-технологии. На этот раз они намерены создать имплантат из 3 ребер с грудиной.

Это новая эра в восстановлении грудной стенки посредством хирургической операции у пациентов с опухолями, которые требуют удаления костно-хрящевых структур. Используемый материал доказал свою совместимость с тканями, а точность воспроизведения позволяет проводить резекции больших стенок грудной клетки и их простую замену имплантатами индивидуального дизайна.

Профессор Минчев (Minchev), заведующий отделением кардиоторакальной хирургии больницы Токуда


Хотите узнать больше о медицинской 3D-печати? Напишите письмо на адрес sales@3dgence.com, наши специалисты свяжутся с вами и ответят на все ваши вопросы.

Нажмите для звонка
+7 (495) 108 60 68
с 9:30 до 18:00, кроме выходных